读经|神的话必须要解开才明白
刘东崐天天灵修2024-05-06

文|刘东崐~ 



神的话必须要解开才明白


读经:诗篇119:130节:“祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”。


神的话好像一条手巾包着隐藏的东西,打的结扣很紧,我们看不着里面是什么,必须要把它解开,打开一看才知道。神的话必须解开,因为它有许多外层的结扣,如果不解开是不会懂得的。


越是奥秘的事情,越不能引用普通的言语。例如爱因斯坦讲的相对论,质能互变律,他都是划些符号公式,必须要用解释。又如现在的太空记录,也都用符号记起来,专家们一看就一目了然。圣经也是一样,当初主耶稣在地上的时候,门徒对圣经也不大懂。


路加福音24:25节:“耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了,基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么。于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”


所以圣经在读神学的人有一门课,叫圣经解释学,有一种专门解经的法子。因为圣经太复杂了,虽然只有这么厚的一本书,但是它的体裁很多,都有属灵的意思,而且它是用属灵的话,解释属灵的事。


哥林多前书2:13节:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”所以这本书不是讲属世的话。


而是讲属灵的事,而小字是说将属灵的事讲与属灵的人听的。这本书虽然有历史、传记、箴言、散文、诗歌等许多的体裁,包罗万象,约翰福音21:25节说:“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”


我们要明白圣经的每一字,每一句,每一篇,都有属灵的意思,以属灵的话来解释属灵的事。若无意思的,就不会被记载在圣经。因此圣经撰稿是非常的严格。诗篇12:6节:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”


它是一点杂质都没有的。比普通的文章是冶炼得多。这里说如同银子在泥炉中炼过七次,“七”的意思就是完全,神的话就是完全,没有废话,所有的话都有属灵的意思,而且有属灵的解释,有启示在里面,我们看的不够深入,就不能参透那永古不言的奥秘。 


罗马书16:25-27节:“惟有神能照我所传的福音,和我所讲的耶稣,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心,这奥秘如今显明出来,而且按永生神的命,借众先知的书,指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远,阿门。”


这一本书是宣示永古隐藏不言的奥秘,有人说这本书是神的救恩,其实圣经不仅只是对人,它的总题目有五个:是讲神的创造、撒但的破坏、人的堕落、耶稣基督的拯救、圣灵的实行。


论到人,它分为三类:属血气的、属肉体的、及属灵的。讲到天使也分为两部份:有离本位堕落了的,与神作对成为撒但的那一批,及忠于神的一批天使。讲到神所创造的万物都有计划。歌罗西书1:20节:“既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”


所以主耶稣十字架上的救恩,包括人,包括了万有,一切受造的,天上的,地上的,都有,所以这本圣经是包括宇宙万有的,永古隐藏不言的奥秘,我们应当明白。以弗所书1:9节:“都是照他自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”


这是神借着道,把祂自己的心意发表出来,我们如何能在这本书里面看见这一些呢?那就是需要解释,若是解得越多,神的奥秘我们也参透得越多,越清楚,若是解不开就看不见。一解开就发出亮光来,所以保罗到任何一个地方去,他就是要讲解。


在哥林多前书14:6节:“弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?”


保罗的讲解有四种方式,第一、是启示,将没有打开的奥秘启示出来。我们看以弗所书3:5节:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣徒和先知一样。”这奥秘一打开叫人知道了,那就不是奥秘就是启示了。


这本书就是把神永古隐藏不言的奥秘打开了。启示在圣经里还有一个翻译叫揭幕。3:9节说:“又使众人都明白这历代以来隐藏在创造万物之神的奥秘,是如何安排的。”这是说启示的目的是叫我们明白神的心意。3:11节:“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”这样一打开我们就明白神对天地万物所定的旨意和计划。



福音TV编辑制作|转载请注明完整出处

转载时禁止添加原创不得添加赞赏

阅读 301点赞 2
精选留言写留言
暂时没有留言